博客首页  |  [三界之外]首页 

三界之外
  
  
博客分类  >  其它
三界之外  >  爱即是一切
古代文明不断衰退的原因

5770

在中国古代的虽然有过无比辉煌的文明去无法带动全世界人类的共同前进。

这是什么原因呢?

很大程度是因为中国古代的封建制度所引起的,因为封建制度所有的科技为官方所垄断丧失了进一步研究进化的动力。

作为一个中国古代的科技的研究者本身是缺乏科技推广的动力,而对于统治者而言也缺乏推广科技进步的动力。在中国古代的官方文献就不主张推广科技,认为科技的进步使人变得懒散不利于人个人品德的培养,也不利于统治,于是就有以其去科技进步不如当官当老师去教化人民的说法。

同样的当人民掌握大量的科技的时候就有了反抗政府的资本。古代政府的科技远远高于人民所拥有的科技并用这个科技上的差别来作为对人民统治的基础。然而当这种科技的差距达到一定的程度就没有了再一次研究的动力了。为什么呢只要保持科技差就可以了,不断的压制人民科技的发展也可以同样达到维持科技差的目的。而不需要花大量的金钱进行科技的研发。这样也可以把大量的金钱用了享受和维持统治了。

因此在专制集权的制度之下,政府只要在科技上有一定程度的领先于人民就不会再研究科技反而不断的对各种科学家进行打压了。

在明朝的时候中国就拥有了比清朝灭亡的时候西方列强更加厉害的火器,却不会去训练,只造兵器而不去训练,因为害怕懂得使用火器的人太多了自己不明不白的挨一枪。就不让人家训练只要临阵磨枪就可以了。

然而在一个民主自由平等的资本主义社会则不会出现这种现象。因为没有专制者的存在所以科技的进步不会伤害到专制者的统治基础,同时科技的进步能带来税收的增加,人民生活的情况越来越好就能带来更多选票。这样的结果是越是自由民主平等的国家越是注重发展科技发展教育。而越是专制独裁的国家就越是害怕科技的发展教育的发展。

因此无论中国的古代无论科技多么的发展都是官方自己专有的而不是属于人民的,是用来统治人民的而不是给人民带来幸福的。当这个政权瓦解的时候那么这些科技就会消失。这就是为什么那么多的古代文明没有办法流传下来的原因了。

因为没有可以能够让这些科技流传下来的制度,这些科技只能随着改朝换代而不断的消失,这就是为什么在古代科技是在不断退步的原因了。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   05/13/09 08:00:37 AM
科学的更高就是神学 失去了信仰的人还怎么得到神词语的智慧呢
三界之外
   01/12/09 08:36:29 PM
可以的话,你是否能够说出我被马列影响的地方,因为我一直在努力去除马列的影响
游客
   01/12/09 06:14:47 AM
从你的文章看出你受马列影响很深