博客首页  |  [三界之外]首页 

三界之外
博客分类  >  其它
三界之外  >  全球神话转载
希臘神話的起源

7087
希臘神話的起源
在希臘神話中,宇宙最初的形態是混沌(Chaos)。混沌生了地神該亞(Gaea),之後出現的是在大地的底層塔耳塔洛斯(Tartarus)出生的厄瑞 玻斯(Erevus;黑暗)及在地面出生的尼克特(Night;夜晚)。厄瑞玻斯和尼克特兄妹兩結合生下了光亮(Light)和白日(Day)。接著該亞 生出了天空,即是穹蒼之神烏拉諾斯(Uranus),烏拉諾斯和該亞結合,成為世界的主宰。他們生下六男六女,即十二泰坦巨神(Titans)。除此之 外,他們還生了三個獨眼巨怪和三個百臂巨怪。據說烏拉諾斯討厭子女,把他們藏在該亞體內,不見天日。該亞慫恿子女造反,子女中的克洛諾斯(Cronus) 用該亞造的大鐮刀閹割了拉諾斯,從而稱雄世界,但從烏拉諾斯的血液中生出了巨人(the Giants)和復仇三女神(the Furies)。烏拉諾斯和克洛諾斯這兩代就是希臘神話中的老神。


宙斯


克洛諾斯和妹妹瑞亞(Rhea)生了三男三女。克洛諾斯懼怕被子女推翻,因此在孩子出生時就把他們吞入腹中。瑞亞傷心已極,在小兒子宙斯(Zeus)出世前向大地母親該亞求救,逃到克里特(Crete),把宙斯藏於洞穴,給了克洛諾斯一塊用尿布包的石頭當嬰兒。

宙斯以後打敗了克洛諾斯,迫使他把吞下去的兄姐重新吐出來。兄姐們感謝宙斯,推他為主神。宙斯和兩位兄弟波塞冬(Poseidon)和哈得斯 (Hades)分割世界:宙斯掌管天,波塞冬掌管海洋,哈得斯則是掌管冥界。宙斯和他的兄姐及子女成為新神,希臘神話的大部分內容都是有關新神一代的故 事。
 
 
回覆時引用此帖

http://www.helzone.com/vbb/showthread.php?t=1600

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>