資料來源:http://home.kimo.com.tw/t25043563/new_1.htm

地理位置

關於亞特蘭提斯的正確地理位置, 並無任何歷史記錄可循, 根據柏拉圖的記載, 亞特蘭提斯位於直布羅陀海峽西方的大西洋中, 由於亞特蘭提斯的位置將北上的墨西哥灣流擋住, 使得歐洲與美洲地區發生七次的冰河時期, 等到亞特蘭提斯島沉沒, 溫暖的墨西哥灣流才能順利抵達北方,結束了冰河時代, 有部分學者支持這項說法, 咸認為現在的亞速爾群島,威德角群島, 加那利群島等都是當時亞特蘭提斯的山峰, 亞特蘭提斯大陸沉沒後便露在水面以上,形成島嶼,但現代地質探測結果指出, 大西洋這塊海底區域實際上是一塊上升地塊, 並非是下沉地塊, 所以這項說法自然被推翻了。



1958年,美國一位動物學家范倫坦博士在巴哈馬群島附近海床上發現奇特的地形結構,從空中往下看這些幾何圖形是一些正多邊形,圓形、三角形,還有長達好 幾英哩的直線。1968年,范倫坦博士又在巴哈馬群島的北比密尼群島附近海域發現幾百碼長的巨大石牆,每個石塊至少16立方英呎,順著探測下去,竟然發現 更複雜的結構,有幾個港口,還有一座雙翼的棧橋,儼然是一個沉沒幾千年的古代港口。由於巴哈馬的海域是屬於下沉地形,因此引起不少的猜測,是否是亞特蘭提 斯人建造的,畢竟沒有其他證據輔證仍不得而知,轟動一時的石牆事件仍是一個沉睡海底的謎。

酷似亞特蘭提斯傳說的米諾斯文明,關於亞特蘭提斯(Atlantis)的故事,是經由希臘哲學家柏拉圖(西元前427~前347)而流傳於後世。

在遙遠的9000年前「海洛克雷斯(Herakles)之柱」的對面有個名叫亞特蘭提斯的島。海神波賽墩(Poseidon)的5對雙胞胎兒子在島上 各自為王,統治自己的疆域。最年長的兒子為王中之王,因此該島便依據他的名字「亞特拉斯」(Atlas)而稱作「亞特蘭提斯」。

當時亞特蘭提斯非常繁榮,港口熱鬧地停滿來自世界各地的船舶。土地肥沃,地下資源豐沛,金屬、森林資源、家畜、果實、穀物等物產富饒。島中央的衛城 (acropolis)建有豪華的神廟,有許多黃金雕像。城的四周是廣闊的平原,其間掘有許多運河、水路。在10位國王英明的治理下,國家繁榮、富裕。可 是後來國勢開始走下坡,有一次更遭地震和洪水侵襲,亞特蘭提斯就在1日1夜後沈入海底。


由於人們一直相信這個悲壯的故事是真實的,因此長久以來不斷尋找故事的發生地點。大家認為「海洛克雷斯之柱」是指直布羅陀海峽,亞特蘭提斯是指大西洋 (Atlantic Ocean),因此尋找亞特蘭提斯要先從大西洋找起。但不論從大西洋或從其他地方,都找不到亞特蘭提斯。

1900年,英國人艾文斯(Sir Arthur John Evans,1851~1942)在克里特島(Crete)發掘薩斯(Knossos)宮殿,米諾斯文明(Minoan civilization,西元前2500~前1400左右)的存在明朗化,克里特島受到矚目。其後又發現許多被認為可能是亞特蘭提斯10位國王的宮殿。 亞特蘭提斯用公牛獻祭,克里特島有關公牛獻祭的遺物、神話也非常多。在所發掘的港口遺跡及描繪船隻的濕壁畫(fresco)中,可以看到米諾斯文明與亞特 蘭提斯故事內容若干共同之處。西元前1400年左右,米諾斯文明突然崩潰,崩潰的直接原因是來自希臘本土的邁錫尼人(Mycenaen)入侵。但是諾薩斯 宮殿早在邁錫尼人入侵之前,就已被伴隨地震而來的火災焚毀。可知曾有天地異變襲擊克里特島,克里特島與亞特蘭提斯更加類似。

1939年希臘考古學家史匹利頓.馬利納德斯調查克里特島北岸的亞曼尼薩斯宮殿,發現該處是被地震及幾乎同時發生的海嘯所破壞。克里特島東北部可見許多火山灰、浮石。可能同時造成地震、海嘯及火山噴出物的共通原因,就是火山活動這種天災,但克里特島上並沒有活火山。

位於克里特島北方約100公里的聖里尼島(Santorini),目前則仍有頻繁的火山活動。有人認為,襲擊克里特島的天災是聖里尼島的火山爆發。


這個推論經雅典大約地震學教授安凱洛斯.卡拉諾普洛斯調查後加以確認。1956年,卡拉諾普洛斯在聖里尼島內側峭壁最上部的白色層,發現燒過的松樹碎 片。利用碳14定年法,確認松樹被燒灼的年代在西元前1400年左右。這與諾薩斯宮焚毀的年代一致。1967年,聖里尼島的阿克洛提利地方掘出大規模宮 殿,宮殿內大量的濕壁畫中繪有在兩島之間航行的船隊。船隊在兩島之間航行的濕畫,是表示這兩個島是克里特島與聖里尼島的有力證據,而兩個島合在一起就是米 諾斯(Minos)王國。

也就是說,西元前1400年左右,聖里尼島發生頻繁的火山活動。火山爆發之前,可能發生多次地震。為了填補由於浮石、火山灰噴出所形成的地下空洞,地 表塌陷,生成巨火口(caldera),大致形成目前的聖里尼島。隨著巨火口生成,必然發生大海嘯。經這樣的天地異變,米諾斯王國遂崩潰。有人認為,米諾 斯王國崩潰的悲劇,最後便衍生出亞特蘭提斯的傳說。


來自亞特蘭提斯的小孩

一艘蘇聯探測船在古巴外海執行核彈搜尋任務,卻意外發現了一個 " 人魚寶寶 " !!

當時這艘載著科學家和軍事家的蘇聯探測船,是在古巴外海尋找一九六二年遭美國擊沉的一艘蘇聯貨輪,該船據說載有核子彈頭及飛彈。隨船的一位科學家維諾葛雷德博士,是蘇聯列寧科學院的的資深科學家。
以下的回憶實錄,是經由維諾葛雷德博士描述整理出來的。

探測船到達沉船位置,為了能更清楚看到沉船的正確位置,他們放下水中攝影機並且沿著海底移動,突然一個鬼魅似的黑影出現在鏡頭前,所有的人張口結舌地看著 螢幕,不敢相信自己眼睛所看到的影像。沒錯,這個怪物是一隻魚,但更像一個小孩,有鰓,皮膚上也有鱗片。他游向攝影機,用一雙淘氣的眼睛望著攝影機,但隨 即又蹦開了。

驚魂未定的隊員完全忘了原有的任務,此時唯一的念頭就是如何抓住他。他們於是把一座捕捉海底生物的實驗水槽,放到該處海床上,並由攝影機監控著。沒多久,那小孩果然中計了,並且被工作人員捕獲。

當他們打開槽門,卻聽到像海豚般的悲鳴聲,並看到一隻綠 色的小手伸出來。一位工作人員進入槽中,將小孩拉出並放 入另外一個透明的水槽內,可以看出來他大概有兩英尺長, 全身披覆著鱗片,頭部有一道骨冠。

而更令人驚訝的是,他把頭伸出水面說 : 「我來自亞特蘭提斯,請放了我! 」維諾葛雷德博士說他聽完差點沒摔在地上。接下來數小時,研究小組和小孩談妥交換條件,只要他能回到海裡,願意回答任何問題。如果他們食言,蘇聯將會有大災難。

據小孩的描述,亞特蘭提斯在數百萬年前橫跨非洲和南美洲,但漸漸陸沉,為了能適應新環境,居民演進到有鰓和鱗,平均壽命達三百歲以上。現在他們的人口約有三百萬人,住在海底的最底層,一個由大理石及珊瑚礁構成的都市。

人魚寶寶並且宣稱,亞特蘭提斯人也會假扮成人類,定期到陸地上混在人群中,為的是要觀察人類文明的進展。

最後他們並沒有將人魚寶寶放回大海,反而將他帶回蘇俄黑海一處秘密研究基地進行研究,不過該生物不再開口說話了。


對話錄

亞特蘭提斯是一個傳說中的高文明城市,在很久之前突然沉入深海消失。到現在仍末有人證明或否定它的存在.最先提及亞特蘭提斯的是希臘哲學家柏拉圖 (Plato)。在二千多年前柏拉圖在「對話錄」中提及這一片已消失的地方後,陸續有千多本書提及亞特蘭提斯,但這些書多是杜撰的。

在對話錄中,柏拉圖曾在其中兩節提及亞特蘭提斯,其中一節稱為「提瑪友斯」''''Timaeus",書中提及在公元前960年,一隊來自大西洋的軍隊準備進 攻歐洲,甚至亞洲,而這隊軍隊就是來自亞特蘭提斯,這是一個強大帝國,後來亞特蘭提斯發生嚴重的地震和水災,一夜間整個國家就滅亡,陸地更沉入水中。
對話錄中的另一段''柯里西亞斯''"Critias''''中柏拉圖再次提及亞特蘭提斯沿岸地方多山,中央為一片廣闊而肥沃的大平原,礦產量豐富而且動物、食用 植物及木材眾多,島的中心為王宮及供奉海神波塞頓的神殿,鑲滿金、銀象牙等珍貴物品。主島被一條寬六百尺的運河圍繞,外圍是一環寬一千七百尺的土地,再外 面有一千七百尺的環形運。


亞特蘭提斯的滅亡

亞特蘭提斯滅亡的傳說一直都歸咎於火山爆發,洪水及地震,但這一些災難真的能在一晚之間令這個擁有高度文明的大城市消失得無影無蹤嗎?現今的地球物理學家 認為這類災難並不足以在四十八小時內把一個大陸摧毀於無形,因此有一些其他災難的學說支持亞特蘭提斯被毀,其中在星球相撞說之中,提出亞特蘭提斯的滅亡可 能與一場全球性的災難有關。

其實,曾有人對亞特蘭提斯有這樣一個想法,認為亞特蘭提斯可能就是克里特島上延續到公元前一千四百年的邁諾斯文明,當時,克里特帝國勢力強大,控制古代地 中海一帶,公元前一四七零年左右發生了一次火山大爆發,專家想像過程是火山先噴出大量致命的灰塵,然後發生驚天動地的爆發,繼而發生海嘯和地震,近年考古 學家在聖多里火山遺址發現大量邁諾斯人的文物,這一種說法就受到更多的支持了,邁諾斯文化與亞特蘭提斯的高度文明有很多相似的地方,例如聖多里尼的形狀與 柏拉圖所描述的亞特蘭提斯都是環狀的,而且都有高度文明,最後聖多里尼的火山猛烈爆發亦解釋了,它的滅亡原因,雖然邁諾斯文化與亞特蘭提斯有很多相同之 處,但如果這一種說法要成立,最起碼柏拉圖的說法要有幾個錯誤,包括這一個地方的位置,它的規模以及毀滅的年份,其實柏拉圖所得到的資料,先由埃及傳出, 輾轉間來到柏拉圖時已經自自然然地改變了不少,再加上翻譯的錯誤,亞特蘭提斯的資料已經有大量錯誤,但這種說法始終有些牽強,更有人懷疑邁諾斯文明的存 在。

至於另一種說法提出亞特蘭提斯只是虛構出來的一個神話,根據對話錄的記載,亞特蘭提斯擁有高度文明,國家富強,後來人民的生活開始腐敗到處入侵其他國家, 最後整個亞特蘭提斯因大災難消失,這一種故事,可能只是一種寓言,它所要說明的道理就是本來正直善良繁榮安定的社會,一旦開始腐敗,觸怒上帝就會有這樣的 後果。