資料來源:瑞麗水晶 http://www.rlsjw.com/shuijing/shuijing_197.html
作者:陳浩恩



一、裂縫形成光線折射

彩虹代表圓滿。水晶內出現彩虹有幾種原因。一是水晶在生長時遭受重大壓力(來自地殼的變動),內部出現裂縫,形成了特殊的光線折射,遂出現彩虹。

第二個原因是能量在水晶內累積到極點時,形成了閃爍的光彩,也是彩虹。

另外,水晶柱與水晶柱交疊並生時,表面間偶有差異,形成我線的折射,也是彩虹。

選擇彩虹水晶,天然比人工形成的好。有些人將水晶放在雪櫃,利用冷縮熱脹的原理,令水晶出現裂縫,產生彩虹,這種彩虹欠缺自然的生命力,是所謂沒有內在力量的彩虹,並不值得推薦。

天上的彩虹,亦即是水晶的彩虹,分別由七色組成:紅、橙、黃、綠、藍、紫藍、紫。

七種色概括了地球上所有的能量,是一切生命及物質的來源,因此擁有這七種色,等如擁有整個世界。

故此說,彩虹代表圓滿。

拿著彩虹水晶打坐,將彩虹印在心中,令身體的氣場出現彩虹,是一種圓夢的瞑想方法。

另外,將彩虹水晶放近窗臺,讓陽光折射進來,透過它在室內散射出漂亮的彩虹,也有改進室內磁場,創造出美好風好的效果。

也有人喜歡將彩虹水晶放在燈箱上,讓光線將彩虹不停地印在四周的環境,當然,陽光比人做光線好。



二、一陰一陽謂之道

彩虹中的紅、橙、黃三色為陽性本質,主宰左腦的知覺世界。

左腦是分析、邏輯、理性、組織、語言及意識的中心,這個區域要是發展不好,一個人會變得思想混亂,難以在俗世上生存。

藍、紫藍、紫三色為陰性本質,主宰右腦的世界,這個世界由直覺及潛意識所組合。

右腦是聖潔、直覺、藝術性、非語言及潛意識的中心。開發得好,超越三度空間,打破時空的局限,是舉手易事,開發得不好,一個人淪為動物,只懂在食、色的欲界打滾。

簡單點說,左腦是太陽,右腦是月亮。我們必須左、右腦平衡發展,現性與感性同時發展,才可得到美滿的人生。

父母想子女成材,生活快樂,從小就要培養他們的雙線發展,這比單注重讀書成績,更令他們受惠。

一陰一陽謂之道。傳統的丹道對陰陽的解釋放在這方面,也可能說得通。左右腦發展到極致,二合為一,便是全智、全悲、全能,大成就境界。

人世需要彩虹,出世同時需要彩虹,因為,出世與入世,原理其實是一樣的.