博客首页  |  [三界之外]首页 

三界之外
博客分类  >  其它
三界之外  >  全球神话转载
北欧神话 本篇参考用书

7161

本篇参考用书

方璧 著
玖羽 录入、注解

  

1.Saemund''s Edda,(or Elder Edda)【“萨蒙德埃达”,或称《大埃达》】.

2.The Heimskringla,(or Younger Edda)【《小埃达》】,by Snorri Sturlasson.

3.Viking Tales of the North 【《北欧维京故事》】, by R.B.Anderson.

4.Norse Mythology 【《北欧神话》】, by R.B.Anderson.

5.Literature and Romance of Northern Europe 【《北欧的文学与罗曼史》】, by Howitt.

6.Myths of the Norsemen 【《北欧人的神话》】, by H.A.Guerbar.

7.Northern Mythology 【《北方神话》】, by Kauffman.

8.Teutonic Myth and the Legend 【《日耳曼神话与传说》】, by D.A.Macpenzie.


【按: 当然,除了大小《埃达》之外,上述参考用书现在已经不可能找得到了。所有资料中最重要的、斯诺里·斯特拉松的《小埃达》目前尚未在国内出版;以下是我所知 的、国内目前已出版的关于北欧神话的著作,包括翻译过来的原始资料。若想进一步了解北欧神话,这些书都是必需的。】

○ 译林出版社:
《埃达》【《大埃达》】
《贝奥武甫/罗兰之歌/熙德之歌/伊戈尔出征记》
《尼伯龙人之歌》【即《尼伯龙根之歌》】
《萨迦》

○《尼伯龙根之歌》,人民文学出版社。

○《北欧神话与英雄传说》,当代世界出版社。

○《萨迦选集——中世纪北欧文学的瑰宝》,商务印书馆。(上册:文兰萨迦、瓦特恩峡谷萨迦、尼雅尔萨迦;下册:拉克斯峡谷萨迦、埃吉尔萨迦、贡恩劳格萨迦。)

○《贝奥武甫——古英语诗》 ,三联书店。 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>