博客首页  |  [三界之外]首页 

三界之外
博客分类  >  其它
三界之外  >  全球神话转载
吉尔伽美什史诗

7571

吉尔伽美什史诗》围绕乌鲁克(Uruk)国王吉尔伽美什Gilgamesh)和他的朋友-半人半兽的恩奇都Enkidu)的之间的友谊故事展开。大致可分为四个部分。

  • 第一部分讲述了半人半神的吉尔伽美什是乌鲁克的君主,但暴虐无度。他的人民只能求助于诸神。创造女神阿鲁鲁Aruru)便制造了恩奇都。在神妓(Shamshat)的诱导之下来到乌鲁克与吉尔伽美什大战一场,英雄相惜,结为好友。
  • 第二部分讲述了吉尔伽美什和恩奇都在日神沙马什Shamash)帮助下打败衫树林怪兽洪巴巴(Humbaba)。女神伊丝塔Ishtar)为吉尔伽美什的魅力所倾倒向他求爱被拒绝,于是以死威胁其父神安努Anu)派出带来旱灾的天牛(Bull of heaven)[1]下凡复仇,被两人杀死。吉尔伽美什和恩奇都成为众人拥戴的英雄。
  • 第三部分讲述了恩奇都梦见他因为杀死洪巴巴和天牛被众神惩罚,病重而死。吉尔伽美什受到触动开始了艰难跋涉,向乌特纳比西丁Utnapishtim)──大洪水唯一生还者和永生者探索生死奥秘。他趁着黑夜翻过通向太阳的马什山,不顾半蝎人帕比尔萨格的 阻拦,在用尽了120根船桨以后终于渡过死亡之海来到目的地。乌特纳比西丁接待了他但并未直接解答生与死的疑问,而是让他经过6天7夜不睡觉的试炼。吉尔 伽美什没有成功,但是由于乌特纳比西丁妻子善心,他去海底得到了永生之草,但不幸被蛇偷吃。吉尔伽美什只得返回乌鲁克。
  • 第四部分是吉尔伽美什通过沙马什创造的生死通道与恩奇都对话,恩奇都向他描述了死后世界的阴暗悲惨。

史诗中比较著名的一段内容是水神伊亚要用洪水毁灭人类的故事,被后人称作诺亚方舟美索不达米亚版本

 

http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%90%89%E7%88%BE%E4%BC%BD%E7%BE%8E%E4%BB%80%E5%8F%B2%E8%A9%A9&variant=zh-cn。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>