博客首页  |  [三界之外]首页 
博客分类  >  其它
三界之外  >  无心谈政
评论又一个八的巧合

7583

继续去年西藏,冰灾,地震,之后今年323海南东方群体事件

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://www.xihalife.com/bbs/living/weird/11029.htm

 

 1·25雪灾,3·14西藏事件,5·12地震。

欢欢不是火吗?上次不是两列火车相撞,这是一次
还有一只藏羚羊,就是藏族事件
然后不是有只是熊猫,熊猫刚好在四川,就是这次的地震
然后还有一直是风筝,就是上次湖南的雪灾
还有一只是鱼,就代表说在海边的城市会有一次灾难,估计是哪里的什么灾难还不知道

Aamu | 2008-05-20 | 中文

这位先生预言的准阿

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://news.ifeng.com/mainland/200903/0328_17_1081739.shtml

海南東方群體事件:官員警察不作為喪失公信力
2009年03月28日22:54人民網【大中小】 【打印】已有評論0條

文/《瞭望》新聞周刊感城報導組

因海南省東方市感城鎮感城村一名初中學生被打,導致村民打砸燒感城鎮政府和邊防派出所,引發了感城鎮感城村和寶上村數千群眾大規模械鬥,釀成一死六傷的慘劇。

本刊記者近日在感城鎮採訪時了解到,當地基層組織渙散,缺乏責任心,面對群眾強烈反映的社會治安問題,長期不作為;對群眾間日積月累的矛盾,沒有及時採取措施化解,終成大禍。

治安糾紛演變為群體性事件

感城鎮距海南省省會海口市約260公里,是海南著名商品瓜菜生產基地和集散地,小鎮上有10多家賓館、旅社,還有眾多娛樂場所,每到瓜菜上市,小鎮上外地客商雲集,十分熱鬧。

在感城鎮,感恩河把寶上村和感城村隔開。寶上村在感恩橋北,感城村在橋南,都是有著上萬人口的大村。

3月23日中午,分別為感城鎮感城村和寶上村的兩名初中生,在東方市縣城八所鎮的東方市民族中學發生口角引發鬥毆,感城村的孩子身上被打有青淤。當天傍晚,感城村的孩子回村後將打架一事告知家長。

下午5時許,該學生家長糾集親朋好友20餘人到感城鎮政府上訪,要求鎮政府處理此事。他們一直聚集在鎮政府大院,且圍觀人群越來越多,其中尤以感 城村群眾居多。晚7:30,聚集感城村村民達數百人,其中有人開始打砸鎮政府辦公大樓並縱火,政府辦公樓4間辦公室過火,1輛公務用車及部分文件資料被 燒。這些人又衝到鎮政府大院對面的感城邊防派出所,對該所打、砸、燒,4間官兵宿舍及部分檔案資料被燒,1輛警車、1輛涉案扣押的小汽車及10部摩托車被 砸爛燒毀。整個過程,村民們使用了自製汽油彈。

隨後,情緒激動的感城村村民們迅速向感恩河橋頭聚集,打砸燒寶上村地界的賓館“寶珠樓”部分客房及設備。整個事件共有3處著火點,14間辦公室、 宿舍及客房過火,3輛汽車及10部摩托車被砸爛燒毀,電視機、電腦、辦公桌椅等部分設備被砸,部分檔案資料被燒。此時,寶上村村民擔心感城村村民入村,也 在橋北集中了數百村民。兩村村民在對峙過程中為方便打架,還破壞當地電力,他們向變電器投擲鋼管,導致變電器短路停電。

據東方市政府初步評估,在當晚的群體事件中,財物損失100多萬元。

24日,東方市啟動問責制,對感城邊防派出所所長楊斌、副教導員方小鴻予以免職處理。兩人的免職未能平息事態。當日晚,各有數百村民對峙感恩橋頭,感城村 村民不但再次焚燒寶珠樓賓館,還有5名村民衝到寶上村地界扔汽油彈燒民房。 5人在逃跑時,有1人掉隊而被寶上村村民砍傷。

25日中午12:30,寶上村幾十名村民攔住過路的一輛由感城村村民駕駛的大卡車,當場追砍司機並焚燒大卡車。此舉激怒了感城村村民,他們集合起上千人, 拿起自製的汽油彈和各種器械,衝入寶上村口,與集合在此的1000餘名寶上村村民發生激烈衝突。在蔓延一公里長的事發現場,人頭攢動,場面混亂,兩村村民 互相投擲磚頭、石塊、汽油彈。衝突雙方到約12:50,被防暴警察驅離。

在事發地路面上,記者看到散落大量玻璃碎片、磚頭碎塊和上百雙村民們遺留的拖鞋。

本次沖突造成兩村村民1死6傷。

“323”與“325”事件發生後,海南省委、省政府高度重視,省委書記衛留成、省長羅保銘分別作出重要批示。省委常委、政法委書記肖若海25日下午趕到感城鎮現場指揮,會同有關各方想方設法平息事態。

積患成禍

一件普通的治安糾紛,何以會演變成震驚外界的打砸燒搶政府機關和公安機關,造成死傷慘重的群體衝突事件?

海南省政法委副書記、秘書長施文介紹說,感城事件的直接起因是兩名中學生打架,但事件的發生還有多方面因素:當地村民法制觀念淡薄,群眾普遍對當 地治安秩序不滿,尤其是今年以來有幾起發生在學生身上的傷害治安案件未得到及時妥善處理。加之兩村娛樂場所引起利益衝突,少數不法分子為牟取私利,藉機煽 動和利用村民,打著“保家護村”的幌子,挑動村民通過極端手段宣洩不滿情緒,使事件演變成為性質惡劣的打砸搶燒群體性事件。

雖然是衝突對立雙方,但感城村和寶上村的群眾在接受本刊記者採訪時,分析事件發生原因時卻驚人地相似。他們認為,當地政府和派出所,對群眾反映強 烈的社會治安問題麻木不仁,鎮政府、邊防派出所就成為“323”事件中群眾發洩不滿的對象;鎮村兩級組織和派出所一些幹部、幹警或貪污墮落,或為當地違法 行為充當保護傘,在群眾中失去了公信力、影響力,難以說服勸阻群眾。

感城村村民黃某對記者說,23日他們衝擊鎮政府和公安邊防派出所,是因為村民屢屢被打,到當地邊防派出所報案沒有得到處理。今年以來,就有發生在 該村村民身上的連續4宗被傷害案件沒有得到處理,其中1名村民在夜晚捕魚回來的路上遭到毆打,當場被砍成重傷,現仍在三亞住院;另有一名村民受重傷已成植 物人在海口住院。這4宗案件村民報案後,邊防派出所雖然受理並立案,但一直沒有人查案,也沒有結論。

26日上午記者在感城村採訪時,村民麥某說,感城鎮政府和派出所不作為,鎮上治安狀況很差,打架鬥毆事件時有發生。寶上村的村民和感城村的村民常年因為賭 博輸贏而吵鬧、打架,如今,兩村村民出來吃夜宵都要帶刀。他說,平時遇到有人盜竊、鬧事,派出所抓人還不如村民積極,經常是收點錢就放了,有時候根本不出 警,有時候是追著追著,眼看就要追上了,又突然停下不追了。

感城村村民鄭某說,村民遇到事情去派出所報案,派出所還要先收報案費才會出警。

一方面對感城鎮惡劣的治安狀況放任不管;一方面,鎮裡的一些幹部和感城派出所干警,向違法人員收取保護費,任由他們在鎮上開了多家彩球賭場。

感城村民鄭某對記者說,感城鎮現在是村村開賭場,因為賭博糾紛、搶劫賭場的案件時常發生,感城治安狀況更加混亂。現在鎮上有十幾個賭場,邊防派出所的所長只知道收保護費,白天睡覺、晚上賭錢,每受理一個案件還要收取1000元的手續費,即便這樣仍不處理案件。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
三界之外
   03/29/09 02:23:55 AM
嚴格來說,428的火車相撞並不算火娃裡面,因為4+2+8並不等於八隻是帶個八,如果這麼算,那麼這件事還沒有完。還有一個火在後面,火自古就是. 後面的輪不到我說,有能力自然會明白火在中國文化中代表著什麼