博客首页  |  [三界之外]首页 

三界之外
博客分类  >  其它
三界之外  >  全球神话转载
希腊神话中的混沌神卡俄斯

7611

卡俄斯

  卡俄斯(Khaos/Chaos,):混沌之神。
宇宙之初,只有卡俄斯,他是一个无边无际、一无所有的空间。随后诞生了地母神该亚(Gaia)、地狱深渊神塔耳塔洛斯(Tartarus)、黑暗神俄瑞波斯(Erebus)、黑夜女神尼克斯(Nyx)和爱神厄洛斯(Eros)世界由此开始.....
盖亚(Gaia):大地女神,卡俄斯之女。大地的本体,她诞生了天空乌拉诺斯(Ouranos)、海洋蓬托斯(Pontus)和山脉乌瑞亚(Ourea)等。
接着她又和她两位儿子生了许多神。和乌拉诺斯生了提坦(Titans)分别代表了世界最初的些事物(日、月、天、时间、正义、记忆等)和蓬托斯生了五个孩子分别代表了不同的海。她算得上是众神之母(是奥林匹斯神的始祖)。
塔耳塔洛斯(Tartarus):地狱深渊神,卡俄斯之子。五大创世神之一,可以说是地狱冥土的创造者,深渊的本体。
他出生在大地盖亚之后,在盖亚的下面,后来和盖亚生了盖亚最小儿子的就是怪物提丰(Typhon)。他是一个无形的深渊,位于世界的最底端,此后他是关押妖魔怪物和一些神祇的地方。宙斯就把一些提坦神关押在塔耳塔洛斯。
厄瑞波斯(Erebus):黑暗神,卡俄斯之子。五大创世神之一,塔耳塔洛斯诞生后,在塔耳塔 洛斯之处以上(地下/该亚之下)诞生。黑暗的化身与本体,位于大地(盖亚)与冥土之间。他和她妹妹黑夜女神尼克斯(Nyx)生了三位古老的神祇,他们是: 太空之神埃忒耳 (Aether)、白昼之神赫莫拉 (Hemera)和冥河的渡神卡戎(Charon)。
尼克斯(Nyx):黑夜女神,卡俄斯之女。五大创世神之一,厄瑞波斯诞生后在大地(该亚)之上诞生。黑夜的化身和本体,她是一位古老而强大的神坻,她不但同他哥哥生了三个孩子外还独自一人生了一大批神。
厄洛斯(Eros):或称爱洛斯。爱神,卡俄斯之子。五大创世神之一,诞生在黑暗和黑夜之后。爱欲、生育及性欲的化身。是他促生了诸神的生育相爱,他是一切爱欲的化身(包括、异性)。
乌拉诺斯(Uranus):天之神。盖亚的长子和丈夫,第一任神王。被他儿子推翻。
蓬托斯(Pontus):海神,盖亚之子和情人,最早的海神。
乌瑞亚(Ourea):山神,盖亚诸子。
克洛诺斯(Cronus):盖亚与乌拉诺斯的十二个提坦神儿女中最年幼者。天、空间神,推翻父神而成为第二任神王。
瑞亚(Rhea):十二提坦之一,时光女神。克洛诺斯的妻子第二任神后。
俄刻阿诺斯(Oceanus):十二提坦之一,大洋河流之神。生育了地球上所有的河流及三千海洋女神。
泰西斯(Tethys):十二提坦之一,沧海女神;俄刻阿诺斯之妻。
许配利翁(Hyperion):十二提坦之一,光明太阳之神。太阳,月亮和黎明之父。
提亚(Thea):十二提坦之一,宝物、光及视力女神;许配利翁之妻。
摩涅莫绪涅(Mnemosyne):十二提坦之一,诗歌女神(Musa)之一,记忆之神.宙斯第五位妻子九缪斯之母。
伊阿佩托斯(Iapetus):十二提坦之一。阿忒拉斯、普罗米修斯、厄毗米修斯和墨诺提俄斯之父。
克瑞斯(Crius):十二提坦之一,生长之神。
忒弥斯(Themis):十二提坦之一,秩序和正义女神.宙斯第二位妻子时序三女神之母。
菲碧(Phoebe):也称福伯或福碧,十二提坦之一,月之女神勒托与阿斯特瑞亚之母。
克俄斯(Coeus):十二提坦之一,暗与智力之神。菲碧的老公。
墨勒忒(Melete):提坦之一,十二提坦姐妹,诗歌女神(Musa)之一,深思女神。
阿俄伊得(Aoede):提坦之一,十二提坦姐妹,诗歌女神(Musa)之一,歌唱女神。
艾泰(Aitna):提坦之一,十二提坦姐妹,西西里火山女神。
狄俄涅(Dione):冰海女神[又一常说的说法是她是俄克阿诺斯和泰西斯之女。
阿得努斯(Adanos):提坦之一,十二提坦兄弟,裁决之神。
厄斯塔廋斯(Ostasos):提坦之一,十二提坦兄弟,替换之神。
安得斯(Andes):提坦之一,十二提坦兄弟,安第斯山神。
奥利博若斯(Olymbros):提坦之一,十二提坦兄弟,圣山之神(奥林匹斯圣山的化身)。
阿忒拉斯(Atlas):普罗米修斯的兄弟。最高大强壮的神之一。因反抗宙斯失败而被罚顶天。
普罗米修斯(Prometheus):伊阿佩托斯之子。最有智慧的神之一,被称为“先知者”。人类的创造者和保护者。因触怒宙斯被锁在高加索山上,每日有秃鹰啄食其肝脏,然后又长好,周而复始。后被赫拉克剌斯救出。
厄毗米修斯(Epimetheus):普罗米修斯的兄弟。最愚笨的神之一,被称为“后知者”。因接收了宙斯的礼物——潘多拉为妻,结果从“潘多拉之盒”中飞出了疾病,罪恶等各种灾难降临人间。
墨诺提俄斯(Menoetius):普罗米修斯的兄弟,暴力愤怒之神,被宙斯用雷电劈中。
墨提斯(Metis):智慧女神,俄克阿诺斯之女,宙斯的第一位妻子,雅典娜的母亲。
欧律诺墨(Eurynome):海洋女神,俄克阿诺斯之女,宙斯第三位妻子,美惠三女神之母。
勒托(Leto):暗夜女神,克俄斯与菲碧之女,宙斯第六位妻子,阿波罗与阿尔忒弥斯之母。

 

http://baike.baidu.com/view/620488.htm

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

卡俄斯之子

  厄洛斯(Eros):或称爱洛斯。爱神,卡俄斯之子。五大创世神之一,诞生在黑暗和黑夜之后。爱欲、生育及性欲的化身。是他促生了诸神的生育相爱,他是一切爱欲的化身(包括、异性)。
厄瑞波斯(Erebus):黑暗神,卡俄斯之子。五大创世神之一,塔耳塔洛斯诞生后,在塔耳塔洛斯之处以上(地下/该亚之下)诞生。黑暗的化身与本体,位于大地(盖亚)与冥土之间。他和她妹妹黑夜女神尼克斯(Nyx)生了三位古老的神祇,他们是: 太空之神埃忒耳 (Aether)、白昼之神赫莫拉 (Hemera)和冥河的渡神卡戎(Charon)。
塔耳塔洛斯(Tartarus):地狱深渊神,卡俄斯之子。五大创世神之一,可以说是地狱冥土的创造者,深渊的本体。

 

http://baike.baidu.com/view/2258086.html?fromTaglist

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

卡俄斯

维基百科,自由的百科全书

跳转到: 导航, 搜索

卡俄斯希腊语Χάος,或译为“混沌”;字面意思是“裂缝”或“打哈欠”)希腊神话中的一个概念,最早由赫西俄德在《神谱》中提到。

根据赫西俄德的说法,卡俄斯是存在于宇宙形成之前的一片黑暗空间;它的形状不可描述,因为那时还没有。赫西俄德笔下的卡俄斯并未被拟人化,只是代表世界之初的状态。奥维德将卡俄斯的概念进一步扩展为内部的毫无秩序,比较接近于现代词语中的“混沌”。[1]卡俄斯的产物是希腊神话中的第一代神祗,包括:该亚大地)、塔耳塔罗斯(大地底层)、厄洛斯性欲)、倪克斯黑夜)、厄瑞玻斯黑暗)。[2]厄瑞玻斯和倪克斯结合,产生了埃忒耳光明)和赫墨拉白昼),该亚又单独产生了乌剌诺斯天空)和蓬托斯海洋)。后来古典作家将卡俄斯人格化,认为他是最初的天神。

俄耳甫斯教教义对于卡俄斯有着不同的解释。俄耳甫斯教并不把卡俄斯看作最早的存在,而认为他是更原始的存在克罗诺斯时间[3]的产物。俄耳甫斯教教徒把卡俄斯想象成一个充满迷雾的无底深渊,当凝结成卵形的雾被分开时,就形成了天与地。

现代研究者认为,卡俄斯不大可能是原始希腊神话中就有的概念。认为“世界之初是一片混沌”的这种抽象思维应该是在神话发展到一定阶段之后才产生的。[4]其他民族也有类似的概念(《梨俱吠陀》:“起初黑暗被黑暗掩盖,不能分辨的深渊,这就是一切”;[5]旧约》:“起初神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗。神的灵运行在水面上”[6])。卡俄斯的出现说明古希腊人试图对宇宙的存在作出解释(创世论),在这里的创世过程是:混沌产生大地,大地产生天空,天空与大地结合产生世间万物。

 

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%A1%E4%BF%84%E6%96%AF

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   04/01/09 10:57:11 PM
西方的神都是的产物啊