博客首页  |  [三界之外]首页 
博客分类  >  其它
三界之外  >  先睹为快的草稿区
上德无为而无以为也。上仁为之而无以为也。上义为之而有以为也。上礼为之而莫之应也。

7632

上德无为而无以为也。源自上天的智慧,自己没有的做任何事情,人们也没有认为他做了任何事情。就如同时间与空间的运行,人们不知道他们做了什么,然而失去了他们一切都没有了意义。

上仁为之而无以为也。源自这个世界的得道者的智慧。自己做了事情,而人们不知道他作了任何事情。看看月球表面密密麻麻的陨石坑,太阳系每隔几百年就会有一颗行星遭受巨大陨石或小行星的撞击。而几千万年过去地球依然完好无损,人类依然活着。

上义为之而有以为也。源自这个世界圣人的智慧。自己做了事情,人们也知道他做了什么。如同太阳给予地球光和热,地球公转产生了春夏秋冬,自转产生白天黑夜。耶稣为人类而牺牲,释迦传授人解脱之道,老子留下了道德经。千百来年过去人们依然不会忘记。

上礼为之而莫之应也。源自这个世界上凡人的智慧。自己做了事情,人们忘记了他。谁还能够清楚地记得自己或者别人几十年前曾经说过什么做过什么。五十年前那个红红火火的影视明星现在又有几个人记得他们的名字。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>