博客首页  |  [三界之外]首页 
博客分类  >  其它
三界之外  >  先睹为快的草稿区
則攘臂而乃之。故失道矣而後德,失德而後仁,失仁而後義,失義而後禮。夫禮者,忠信之泊,而亂之首。

7635

則攘臂而乃之。故失道矣而後德,失德而後仁,失仁而後義,失義而後禮。夫禮者,忠信之泊,而亂之首。

則攘臂而乃之。當人想去張開雙臂而把禮推了出去,因為禮不能打動人的心靈。

故失道矣而後德,因而失去了道後便有了德。道是一切的根本,人們失去對一切的認識就會去尋求對宇宙的把握,德是宇宙的主宰。

失德而後仁。失去了對宇宙的認識便開始尋求對修練得方法。仁者愛人是慈悲,仁是修練的基礎,是古人了解宇宙的門戶。

失仁而後義。失去了修練的方法便開始研究聖人的道理。義是聖人的規範。

失義而後禮。失去了聖人的規範便只有人與人之間交往的禮貌了。

夫禮者,忠信之泊,而亂之首。禮就像忠誠與信任這種與人相關的隨著不同的人而改變。如同水面上的船搬漂泊不定,是這個世界混亂的根本。

禮是根據人來的,依義則不會隨著人而改變,依仁則人能夠不斷地提升自我。依德則天人合一。依道則把握根本出入宇宙。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>