博客首页  |  [三界之外]首页 
博客分类  >  其它
三界之外  >  先睹为快的草稿区
夫是以侯王自胃孤寡不榖,此亓贱之本舆,非也。故致數與无與。是故不欲祿祿若玉,硌硌若石。

7742

夫是以侯王自胃孤寡不榖,此亓賤之本輿,非也。故致數①與②無與。是故不欲祿③祿若玉,硌硌④若石。

夫是以侯王自胃孤寡不榖,此亓賤之本輿,非也。所以呢王侯們總是自己稱呼自己為孤,寡,不榖(原字更複雜查不到的筆劃是121452111234這個只是通假字)。這是因為他們低賤的根本嘛,不是的。

故致數與無與。是故不欲祿祿若玉,硌硌若石。因為不是不會使用巧妙的計來掩飾包裝自己,而是不希望這些福祿看起來如同玉石般美麗同時又如同凸起的石頭般不斷使身心感到難受與損傷。


古代的王侯大多都是修行者,他們更需要的是返樸歸真的先天自然,而不是被後天的榮華富貴,利益得失而牽絆束縛。
-------------------------------------------------- -----------------------------------
①數
說文解字
計也。從攴婁聲。所矩切
-------------------------------------------------- ---------------------------------

與簡體字:與添至備忘錄
拼音:yǔ注音: ㄩ ˇ

簡體部首:臼,部外筆劃:7,總筆劃:13
繁体部首:臼,部外笔画:8,总笔画:14

五筆86:WFGW五筆98:EGNW倉頡:HXYC鄭碼:NBIO

筆順編號:3211152511134四角號碼:77801UniCode:CJK統一漢字U+8207

基本字義
-------------------------------------------------- -------------------------------------------------- ---------
③與

yǔ ㄩ ˇ

方言集匯

◎粵語:jyu4 jyu5 jyu6

◎客家話:[沙頭角腔] ji1 [客英字典] ji2 ji1 [海陸豐腔] ri2 [梅縣腔] j1 j2 j5 [台灣四縣腔] ji2 [寶安腔] ji1 [陸豐腔] ji5 ji1 [客語拼音字彙] yi1 [東莞腔] ji3 [梅縣腔] ji1

English
and; with; to; for; give, grant

黨與也。從舁從與。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


拼音:luò gè注音: ㄌ ㄨ ㄛ ˋ ㄍ ㄜ ˋ

部首:石,部外筆劃:6,總筆劃:11

五筆86&98:DTKG倉頡:MRHER鄭碼:GRJ

筆順編號:13251354251四角號碼:17664UniCode:CJK統一漢字U+784C

基本字義

●硌

luò ㄌ ㄨ ㄛ ˋ

◎山上的大石。

其它字義

●硌

gè ㄍ ㄜ ˋ

◎凸起的硬東西跟身體接觸,使身體感到難受或受到損傷:~腳。 ~牙。 ~得難受。

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>