博客首页  |  [三界之外]首页 
博客分类  >  其它
三界之外  >  古文翻译
笑林太史公 笑林史记

8621

笑林太史公 笑林史记--阳嘉本记 阳嘉者,燕京人也,性刚直则无畏,腼腆而能容。嘉尝于扈上遭诟狱,群吏殴之,伤其殖具不复振。嘉往来申告,求惩恶吏,未果。扈吏惊其行,恐为上知,乃携金谒嘉求解。嘉以具坏无生趣拒之,执言惩恶吏。然其状终无果。始怒曰:奈何冤不得报,天理何在?吾必雪之。遂怀利刃诣扈衙。吏未觉,从容得入。入则擎刀在手,怒曰:尔等恶吏,欺民甚矣,今者为民除之。群吏惊,作鸟兽散,盖其素苦民之状不复存焉。嘉逐之,左冲右突,势若虎入豸群,得则手刃之,共杀五吏。群吏始惊觉,聚而缚之。既缚,嘉怀必死之心,以其志得舒,无惧态,终获斩。笑林太史公曰:壮哉烈士!嘉乃布衣,以蚍蜉之力,蝼蚁之躯抗恶吏,使世人扼腕唏嘘者何哉?抗暴若此,恶吏宁无惧乎?冀上能察而饬吏治,则百姓幸哉。 笑林史记--烈女玉乔传 玉乔者,巴东邓氏女,以艳容闻于乡里。有鸨者尝说其父曰:以女之姿,当以渔利之。邻邑某氏女,色与乔左矣,尚能月入十金,况君女乎?乔闻言肃立敛容曰:夫鸟有各色之声,人有相异之志,勿复言之!鸨愧而辞。六十年春,乔役于邑,浣于户中。适衙吏曰大龟者及其徒至。见乔艳色而起淫意,趋而嬉曰:似尔等上姿而事浆浣之业,甚屈。不如从我,何患衣食所安耶?乔笑曰:君差矣,吾本良人,邻者五步有青楼之妓者,君可速趋之。大龟怒曰:贱妇,疑某无资乎?乃取一锭金示乔曰:从我,则匮金;不从,则君命今休矣。乔亦正色曰:贞妇有廉耻之心,岂有贪金之意?大龟大怒,以金锭磕乔首曰:贱妇,我等贵为衙吏,临尔民妇,实乃尔之大幸,况有资于此而拒之,不知死也。乃执乔臂纳榻中欲强之。乔大惊曰:光天化日,朗朗乾坤,得无活人之所乎?乃取刃戮大龟,伤其徒。笑林太史公曰:民不畏死,奈何以死惧之。女不图财,奈何以财诱之。大龟之识差矣,徒送性命。玉乔之性烈矣,陷于囹圄。苛政猛于虎也,有民避于郊野。酷吏穷似狼也,有女岂敢独处?记之以伺察民风者得焉

阳嘉传记
阳嘉燕京人士
性格直而且无所畏惧,有些腼腆能包容人。
阳嘉尝试扈上(应该是向上打抱不平的意思)却被冤枉入狱,被一群狱官殴打,导致生殖器受损失去男性功能。
阳嘉到处申冤告状,请求惩办犯罪的官吏,没有结果。
当事的官吏因为他的行动受到惊吓,害怕被上级知道,于是拿来钱来跟阳嘉私下和解。
阳嘉以生殖器受到损害活着已经没有了乐趣为由拒绝了私下和解,不断地重复着一定要惩办犯罪的官吏。
然而告状最终没有结果。
阳嘉开始愤怒的说道:“奈何受到了冤屈却没有解决的地方,天理在什么地方?我一定要报仇雪恨,于是拿着利刃来到了当事官吏斑驳能够的衙门内。官吏没有察觉,很从容的就进去了。进去以后手上向上立的方式拿着刀,大怒的说道:“你们这些恶官吏,欺民太甚,今天为民除害。官吏们大惊,像鸟兽般到处逃窜,以前在人民面前作威作福的官派荡然无存。
阳嘉追逐着官吏,左边冲一下右边突一下,像老虎冲入豸(似乎是羊)群,一碰到就用刀刃解决之,一共杀了五个当官的。官们开始发觉已经没有退路,集中起来对付阳嘉,并把阳嘉绑了起来。
既然被抓住了,阳嘉来的时候依然有了必然会以死申冤的心,如今冤屈得到了疏解,无所畏惧,最终被官们斩了。
笑林的太史公说到:勇状的烈士!阳嘉一个平民百姓,能阳嘉自己微薄的力量,微薄的身躯对抗罪恶的官吏,让世人的用手腕的抹眼泪来哭泣者如何?反抗暴力如同阳嘉一般,罪恶的官吏真的会一点都不害怕嘛?上面若是能够详查这件事改善政府的管理,那便是人民的幸事了。
笑林史记,烈女玉乔传。玉乔是巴东邓家的人,因为非常的美艳在乡里非常的出名,有情色场所的管理人员跟她父亲说:以女儿的姿色,应该去情色场所获取钱财。在临近城市的一个女的,姿色比乔还差些,都能够一个月收复十两黄金,何况是你的女儿呢?玉乔听到这句话严肃而收起了笑容说:你看鸟鸣的声音各有不同,人的志向不同,你不可再说?情色场所的管理人员羞愧的告辞离去。六十年春天,乔在城市里的里工作,一个人在办公室里,正好衙门里的官吏跟他的门徒来了,看到乔的姿色有了邪念,上去调戏说道:以你这样上等的姿色,从事打浆染色的工作,实在是委屈,不如听我的使唤,哪里还用单性衣食住行的问题?乔笑而说的:你说的不对,我是良家女,在这附近五步有青楼的小姐,你可赶紧过去。大龟愤怒说道:贱女人,怀疑我没有钱嘛?大龟取出一锭金元宝给乔看说到:听我吩咐,则从你金子。不听我吩咐,你今天就死在这里。乔正色道:贞洁的妇女有廉耻的新,哪里有贪念金子的想法?大龟愤怒,用金子砸乔的头说到:贱女人,我们是尊贵的朝廷命官,你不过是一个平民妇女,跟你睡觉,实在你极大的幸运,更何况还有金子给你还要拒绝,不知道什么是死嘛。大龟抓着乔的手臂拉到床上想要强之,乔大惊并说道:光天化日,天地乾坤明明白白的运行不息,难道这个世界没有活人嘛?于是拿来刀(剪刀)杀了大龟,伤了门徒。笑林太史公说:人民不害怕死,如么能够用死来威吓。女人不贪图钱财,如何能用钱来引诱。大龟的见识差了,白白送了性命,玉乔性格刚烈,被抓进了监狱。苛刻的政策比老虎还要凶猛,有人民躲避的郊野。残酷的官吏比恶狼还要穷凶极恶,有女敢一个独处嘛?
记录下来给那些考察民风的人看吧

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>